5 год наши школьники учатся и постигают науки, в том числе и такой предмет как математика. Предмет этот весьма нужный, без него ну никак. Вон развивает не только умения считать, но логику этих самых расчетов. Ведь порой в задаче необходимо понять, в какой последовательности производить вычисления, составить алгоритм решения. Итак, предмет этот весьма практичный, но при этом для некоторых из школьников трудный. И здесь им необходима помощь. В первую очередь помощь должна заключаться совсем не в том, чтобы школьники списывали готовые ГДЗ, а если у них что-то не получается, то сверялись. Это в некой степени направит школьников на правильный путь, и они смогут впоследствии решать подобные задачи исходя из своего опыта. На этой страничке будут приведены ответы на домашние работы по математике за 5 класс, для учебника Виленкина.

А готовые ответы можно весьма легко посмотреть, если обратиться к последующему абзацу.

Готовые ответы на задания по математике за 5 класс, учебник авторов Виленкина, Жохова, Чеснокова

Сами ответы можно посмотреть, если вы знаете какой номер страницы вас интересует, то есть на какой странице находится нужное вам задание, пример.
Как и было сказано, выбираем страничку и перед вами откроются ответы. Ничего сложного и непонятного в этом нет!

Выбери страницу:

Теперь же несколько строк об отдельных заданиях, которые могут вызвать у вас трудности. Комментарии ниже помогут разобраться с решением еще лучше!

Разбор готовых ответов ГДЗ по математике за 5 класс, учебник авторов Виленкина

464
Решение a
x * 94 = 846
x = 846 : 94 = 9
Решение б
74 * у = 4292
y = 4292 : 74 = 58
465. Решение a
0: 27 = 0
Решение б
85: 1 = 85
Решение в
87 : 87 = 1
466. Существует ли такое число n, что 0 * n = 6? Можно ли разделить 6 на 0? Не существует такого числа n, что 0 * n = 6. Делить на 0 нельзя.
467. При каких значениях m верно равенство 0 * m = 0? Можно ли из этого равенства найти единственное значение m? Можно ли разделить 0 на 0?
Равенство 0 * m = 0 верно при любом значении m, то есть данное уравнение имеет бесконечно много решений. Выражение 0 : 0 не имеет смысла.
468. Во время уборки урожая с первого участка собрали 612 т пшеницы, что в 4 раза больше, чем с третьего, а со второго − в 3 раза меньше, чем с первого. Сколько тонн пшеницы собрали с трёх участков?
Решение
С трёх участков собрали: 612+612:3+ 612:4=612+204+153=969 т пшеницы.
469. Поезд прошёл 336 км за 4 ч, а автобус − 126 км за 3 ч. Во сколько раз скорость автобуса меньше скорости поезда?
Решение
Скорость поезда: 336 : 4 = 84 км/ч, скорость автобуса: 126 : 3 = 42 км/ч. Следовательно, скорость автобуса в 84 : 42 = 2 раза меньше скорости поезда.
470. За 25 дней завод должен изготовить по плану 2100 станков. Ежедневно сверх плана выпускали 21 станок. За сколько дней был выполнен план?
Решение
По плану завод должен был ежедневно выпускать 2100 : 25 = 84 станка, а на самом деле выпускалось
84 + 21 = 105 станков. Поэтому план был выполнен за 2100 : 105 = 20 дней.
473. Запишите частное:
Решение a
96 : 8
Решение б
35 : x
Решение в
(а + 16) : 32
Решение г
14 : (a + 2x)
Решение д
150 : (2x + у)
Решение e
(а + b) : (а − b)
Прочитайте следующие выражения:
а) 18 : а;
б) (х + у) : 539;
в) (а + b) : (х − у);
г) (х + у) : m.
Решение а
частное чисел 18 и а
Решение б
частное выражения х плюс у и числа 539
Решение в
частное выражений а плюс b и х минус у
Решение г
частное выражения х плюс у и числа m

477. Пусть цена 1 кг сахара x р., а стоимость а кг сахара у р. Что означает выражение:

а) у : х; б) у : а; в) х * а? Решение а у : x = ax : x = a - количество сахара Решение б у : a = ax : a = x - цена одного килограмма сахара Решение в х * а = у - стоимость а килограмм сахара

478. Составьте задачу с величинами «скорость», «время», «путь» по выражению:
а) 150 : 5; б) 65 * 4; в) 900 : 150; г) 36 : 12. По тем же выражениям составьте задачу с величинами «стоимость товара», «цена», «количество товара».

Решение а
1) Велосипедист за 5 часов проехал 150 км. Найдите скорость велосипедиста. 150 : 5 = 30 км/ч.
2) Вова купил в магазине 5 шоколадок, потратив на них 150 рублей. Укажите сколько стоила 1 шоколадка. 150 : 5 = 30 рублей.

Решение б
1) Мотоциклист ехал 4 часа со скоростью 65 км/ч. Какое расстояние проехал мотоциклист. 65 * 4 = 260 км.
2) Мама купила в магазине 4 литра молока по 65 рублей каждый. Сколько всего денег потратила мама в магазине. 65 * 4 = 260 рублей.

Решение в
1) Автомобиль проехал 900 км со скоростью 150 км/ч. Сколько времени потребовалось ему на преодоление указанного расстояния. 900 : 150 = 6 часов.
2) Одна коробка конфет стоит 150 рублей. Сколько коробок купила мама, если всего она потратила 900 рублей. 900 : 150 = 6 коробок.
Решение г
1) Найдите скорость пешехода, если за 12 часов он прошел 36 км. 36 : 12 = 3 км/ч.
2) Маша потратила в магазине 36 рублей. Сколько конфет купила Маша, если одна конфета стоит 12 рублей. 36 : 12 = 3 конфеты.
479. Двое рабочих изготовили вместе 280 оконных рам. Один из них работал 14 дней по 7 ч в день, а другой − 7 дней по 6 ч. Сколько рам изготовил каждый из них, если они за 1 ч работы изготавливали одинаковое число рам? Решение Общее время работы для рабочих равно 14 * 7 + 7 * 6 = 98 + 42 = 140 ч. За 1 ч работы каждый изготавливал 280 : 140 = 2 рамы. Поэтому первый рабочий изготовил 2 * 714 = 196 рам, а второй рабочий 2 * 7 * 6 = 84 рамы.
480. На мельницу привезли 9600 кг пшеницы. При размоле отходы составили 1200 кг. Муку насыпали в мешки и погрузили на 3 машины. На первую погрузили 30 мешков, на вторую − 35 мешков, а на третью − 40 мешков. Сколько килограммов муки погрузили на первую машину, если во всех мешках муки было поровну? Решение Общее число погруженных мешков: 30 + 35 + 40 = 105 штук. Всего было погружено 9600 - 1200 = 8400 кг пшеницы, поэтому каждый мешок весил 8400 : 105 = 80 кг. На первую машину погрузили 30 * 80 = 2400 кг пшеницы. 481. Решение a 7585 : 37 + 95 = 205 + 95 = 300 Решение б (6738 - 834) : 123 = 5904 : 123 = 48 Решение в 91793 : 307 : 23 + 77= 13 + 77 = 90 Решение г 1092 : 39 * 25 - 15 = 700 - 15 = 685
486. Решите задачу с помощью уравнения: а) Для покраски стен потребовалось 4 одинаковые банки белил и ещё 3 кг зелёной краски. Всего израсходовали 19 кг краски. Сколько килограммов белил было в каждой банке? б) Для перевозки 35 т угля выделили несколько грузовиков. На каждый грузовик погрузили по 4 т угля, после чего осталось перевезти ещё 7 т угля. Сколько машин было выделено? Пусть х − количество белил содержалось в одной банке, тогда для окраски потребовалось (4x + 3) кг краски и белил. Составим и решим уравнение: 4х + 3 = 19 => 4х = 19 − 3 => х = 16 : 4 = 4 кг белил. Решение б Пусть было выделено х машин, тогда они перевезли (4х + 7) т угля. Составим и решим уравнение: 4х + 7 = 35 => 4х = 35 − 7 => х = 28 : 4 = 7 машин.
Страница 78, задание 503
Решение а
Всего было погружено 70 * m * n цветных карандашей: при m = 15, n = 6 => 70mn = 70 * 15 * 6 = 70 * 90 = 6300 карандашей
Решение б
Всего было погружено 70 * m * n цветных карандашей: при m = 12, n = 24 => 70mn = 70 * 12 * 24 = 840 * 24 = 20 160 карандашей.
Страница 149, задание 960
2 часа =120 минутам. 120*4/5=480/5=96 минут играл в хоккей. Ответ 96 минут или 1 час 36 минут Андрей играл в хоккей.
Страница 150, задание 970
1) 62+54=116 (км) проезжают мотоциклисты каждый час.
2) 348:116=3 (ч) надо чтобы проехать 348 км. Ответ: через 3 часа мотоциклисты встретятся.
Страница 153, 982
Дневная норма токаря равна
1) 135 : 27 * 20 = 5 * 20 = 100 деталей.
Ответ: норма 100 деталей.
Страница 153, 983
Концерт продолжался 3 * 60 : 10 * 13 = 18 * 13 = 234 мин = 3 ч 54 мин. Выступления на бис продолжались 3/10 части от 3 часов, то есть
3*60:10*3=18*3=54 минуты.
Ответ: концерт 3 часа из него 54 м. на бис
Задача 154, 1022
За второй день турист должен пройти 18 : 6 * 5 = 3 * 5 = 15 км. За два дня он должен был пройти 18 + 15 = 33 км. Ответ: 33 км
Страница 160, 1033
Наибольшая грань параллелепипеда имеет размеры 8 х 12 м, ее площадь равна 8 * 12 = 96 м2. Наименьшая грань имеет размеры 8 * 6 м, ее площадь равна 8 * 6 = 48 м2.
Сумма этих площадей равна 96 + 48 = 144 м2.
Страница 162, 1048
1) 60*4=240 (км) проехал на поезде.
2) 378-240=138 (км) проехал на мотоцикле.
3) 138:3=46 (км/ч) ехал на мотоцикле. Ответ: 48 км/ч.
Страница 184, 1164
1) Пусть х − масса дыни, тогда масса арбуза 2х кг. Масса арбуза и трёх одинаковых дынь равна (3х + 2х) кг. Составим и решим уравнение: 3х + 2х = 10 5х = 10 х = 10 : 5 = 2 кг − масса дыни равна, а масса арбуза 2х = 2 * 2 = 4 кг. Ответ: 4 кг. 2) Пусть у − масса кабачка, тогда масса тыквы 2у кг. Масса тыквы и трёх одинаковых кабачков равна (3у + 2у) кг. Составим и решим уравнение: 3y + 2у = 20 5y = 20 у = 20 : 5 = 4 кг − масса кабачка, а масса тыквы 2у = 2 * 4 = 8 кг. Ответ: 8 кг. 3) Пусть длина первого прыжка равна z см, длина второго z, а длина третьего прыжка (z + 120) см. Сумма длин всех прыжков кенгуру равна (2z + z + 120) см. Составим и решим уравнение: z + z + (z + 120) = 2070 3z = 1950 z = 1950 : 3 = 650 см. Ответ: 650 см. 4) Пусть длина каждого из первых трех прыжков равна х см, тогда длина четвёртого прыжка будет (x − 40) см. Сумма длин четырёх прыжков (3x + x − 40) см. Составим и решим уравнение: 3х + х − 40 = 600 4х = 600 + 40 = 640 х = 640 : 4 = 160 см. Ответ: 160 см.