Как в нашей жизни есть основные жизненные принципы, так и в школе есть основные предметы. Одним из них является математика.  Этот предмет ни вычеркнуть не забыть и не то что это сложно, а то, что этого делать совсем не надо! Ведь в этом случае ваше невежество может очень дорого обойтись, когда не умеешь считать, вычислять, прогнозировать и анализировать. Ну да ладно, собственно не будем о известном, лучше ближе к теме нашего сайта, то есть к домашним заданиям по этому основному предмету, которые вам предстоит делать каждый будний день в течение всего учебного года.  Это мы про учебный год 2 класса по программе Школа Росси, автора Моро, 2 части учебника, то есть для 3 и 4 четверти.
  Страница нашего сайта поможет вам выполнить домашнее задание, во-первых, без проблем, так как задания здесь есть все и где их смотреть очень понятно. Во-вторых, решения у нас еще и проверяются, то есть они верные и правильные. Вам же лишь остается все сделать самим и затем свериться с тем, что есть у нас.

  Для того чтобы посмотреть ту страницу, что вас интересует, вы можете кликнуть по цифре и перейти к просмотру ответов. Они откроются в новом окне.
 Если вас все устраивает, то не забывайте поделиться столь полезной информацией со своими друзьями, рассказать им о нашем сайте и помочь им также в выполнении домашней работы! Нам же лишь осталось пожелать вам отличных оценок и высоких знаний.

Ответы по страницам для учебника ГДЗ Математика, Моро, «Школа России», 2 класс, 2 часть

Все нужные вам странички, а значит и ответы на них, можно будет найти в этой форме.

Выбери страницу:

Разбор некоторых заданий по ГДЗ Математика, Моро, «Школа России», 2 класс, 2 часть. Учебник

Теперь разберем некоторые из приведенных заданий еще раз, но более подробно. Смотрим.

Страница 71 

Верно? Неверно?

Один ученик читает каждое высказывание (например, 1 − 5), другой дает ответ: верно оно или нет.
Если высказывание неверно, то он дает правильный ответ. Выполняя следующие задания (6 − 11), ученики меняются ролями.
1) 9 + 9 + 9 + 9 + 9 = 9 * 4.
2) Если в окошко записать число 7, то равенство 8 * 6 + 8 = 8 * ☐ станет верным.
3) 3 * 4 < 3 + 3 + 3.
4) Задача "В одной коробке 6 карандашей. Сколько карандашей в 3 таких коробках?" решается с помощью умножения.
5) 18 * 3 > 18 * 2.
6) 27 * 2 = 27 + 27.
7) Если в окошко записать число 7, то неравенство 5 + 5 * 4 + 5 < 5 * ☐ станет верным.
8) 8 * 4 = 4 * 8.
9) Задача "Ластик стоит 3 р. Сколько таких ластиков можно купить на 6 р.?" решается с помощью умножения.
10) Произведение чисел 8 и 2 на 8 меньше, чем произведение чисел 8 и 3.
11) Если в окошко записать число 3, то равенство 9 * ☐ = 3 * 8 станет верным.
Решение
1. 9 + 9 + 9 + 9 + 9 = 9 * 4
9 * 5 = 9 * 4 − неверно.
2. 8 * 6 + 8 = 8 * 7
8 * 7 = 8 * 7 − верно.
3. 3 * 4 < 3 + 3 + 3
3 * 4 < 3 * 3 − неверно.
4. 6 * 3 = 18 (карандашей) − в 3 коробках. − верно
5. 18 * 3 > 18 * 2 − верно
6. 27 * 2 = 27 * 27
27 + 27 = 27 + 27 − верно
7. 5 + 5 * 4 + 5 < 5 * 7
5 * 6 < 5 * 7 − верно
8. 8 * 4 = 4 * 8 − верно, от перемены множителей произведение не меняется.
9. 6 : 3 = 2 (ластика) − можно купить на 6 рублей. − неверно, задача решается с помощью деления.
10. 8 * 3 − 8 * 2 = 24 − 16 = 8 − верно
11. 9 * 3 = 3 * 8 − неверно

Страница 73
3.
1) Цена тетради 3 р. Сколько стоят 5 таких тетрадей?
Сделай схематический чертеж и реши задачу.
2) Составь и реши задачи, обратные данной.
Решение
ООО
ООО
ООО
ООО
ООО
3 * 5 = 15 (р.) − стоят 5 тетрадей.
Ответ: 15 рублей
Обратные задачи
Задача 1.
Пять тетрадей стоят 15 рублей. Найди цену одной тетради?
Решение:
15 : 5 = 3 (р.) − цена одной тетради.
Ответ: 3 рубля

Задача 2.
Цена тетради 3 р. Сколько тетрадей можно купить на 15 рублей?
Решение:
15 : 3 = 5 (тетрадей) − можно купить на 15 рублей.
Ответ: 5 тетрадей.

4. В киоске за день продали 50 тетрадей, а осталось на 27 тетрадей меньше, чем продали. Сколько всего тетрадей было в киоске до продажи?
Решение
1) 50 − 27 = 23 (т.) − осталось.
2) 23 + 50 = 73 (т.) − было в киоске до продажи.
Ответ: 73 тетради.

Страница 75
1. Составь по рисунку задачу на умножение и задачу на деление и реши их.
Решение
Задача 1.

Дети на прогулке в детском саду идут парами. Сколько детей вышло на прогулку, если всего было 6 пар?
6 * 2 = 12 (д.) − вышло на прогулку.
Ответ: 12 детей.

Задача 2.
В детском саду на прогулку вышло 12 детей, разбившись на пары. Сколько пар детей получилось?
12 : 2 = 6 (п.) − детей вышло на прогулку.
Ответ: 6 пар.

2. 1) Толя купил 3 тетради, по 10 р. каждая. Сколько стоили все тетради?
Рассмотри схематическую запись и реши задачу.

Сколько таких тетрадей можно купить на 50 р.?
2) Составь похожие задачи и реши их.

Решение

1.
1) 3 * 10 = 30 (р.) − стоили все тетради;
2) 50 : 10 = 5 (т.) − можно купить на 50 рублей.
Ответ: 30 рублей, 5 тетрадей.

2.
Задача 1.
Мама купила 5 ручек, по 5 р. каждая. Сколько стоили все ручки. Сколько таких ручек можно купить на 40 р.?
1) 5 * 5 = 25 (руб.) − стоили все ручки.
2) 40 : 5 = 8 (руч.) − можно купить на 40 р.
Ответ: 25 рублей, 8 ручек.

Задача 2.
С 3 грядок собрали по 6 арбузов. Сколько всего арбузов собрали? Сколько нужно таких же грядок, чтобы собрать 36 арбузов?
1) 3 * 6 = 18 (а.) − собрали всего.
2) 36 : 6 = 6 (г.) − нужно, чтобы собрать 36 арбузов.
Ответ: 18 арбузов, 6 грядок.

3. Мама поджарила 11 котлет. За обедом съели 6 котлет. Сколько котлет осталось? На сколько меньше котлет осталось, чем съели?

Решение

1) 11 − 6 = 5 (к.) − осталось.
2) 6 − 5 = на 1 (к.) − меньше осталось, чем съели.
Ответ: 5 котлет, на 1 котлету.

4. Найди значения выражений 70 − b и b + 8 при: b = 32; b = 34; b = 46; b = 68.

Решение
При b = 32

70 − b = 70 − 32 = 38;
b + 8 = 32 + 8 = 40.

При b = 34
70 − b = 70 − 34 = 36;
b + 8 = 34 + 8 = 42.

При b = 46
70 − b = 70 − 46 = 24;
b + 8 = 46 + 8 = 54.

При b = 68
70 − b = 70 − 68 = 2;
b + 8 = 68 + 8 = 76. 

Страница 77

1. Объясни, почему верны равенства.
4 * 6 = 6 * 4;
2 * 8 = 8 * 2;
10 * 4 + 10 = 10 * 5;
8 * 7 = 8 * 6 + 8.

Решение
4 * 6 = 6 * 4 − от перемены мест множителей произведение не меняется.
2 * 8 = 8 * 2 − от перемены мест множителей произведение не меняется.

10 * 4 + 10 = 10 * 5, так как в обоих частях равенства взято одинаковое количество слагаемых:
10 + 10 + 10 + 10 + 10 = 10 + 10 + 10 + 10 + 10.

8 * 7 = 8 * 6 + 8, так как в обоих частях равенства взято одинаковое количество слагаемых:
8 + 8 + 8 + 8 + 8 + 8 + 8 = 8 + 8 + 8 + 8 + 8 + 8 + 8

2. 8 * 2 + O 8 * 4;
9 * 4 − 9 O 9 * 2;
10 * 7 O 8 * 10 − 10;
15 * 2 O 2 * 15 + 2.

Решение
8 * 2 + 8 < 8 * 4
8 * 3 < 8 * 4

9 * 4 − 9 > 9 * 2
9 * 3 > 9 * 2

10 * 7 = 8 * 10 − 10
10 * 7 = 7 * 10

15 * 2 < 2 * 15 + 2
15 * 2 < 2 * 16

3. На зиму семья заготовила 10 двухлитровых банок яблочного сока. К весне осталось только 2 л сока. Сколько литров сока выпито за зиму?

Решение
1) 10 * 2 = 20 (л) − сока всего заготовила семья.
2) 20 − 2 = 18 (л) − сока выпито за зиму.
Ответ: 18 литров.

4. В столовой на приготовление щей и салата израсходовали 3 кочана капусты. Масса первого кочана 5 кг, второго 4 кг. Узнай массу третьего кочана, если масса всех трех кочанов 13 кг.

Решение

13 − (5 + 4) = 13 − 9 = 4 (кг) − масса третьего кочана.
Ответ: 4 кг.

5. Какими одинаковыми монетами можно набрать 15 р.? 8 р.? 10 р.? Решение запиши умножением.

Решение
1) 15 * 1 = 15 − значит 15 монет по 1 рублю.
2) 3 * 5 = 15 − значит 3 монеты по 5 рублей.
3) 8 * 1 = 8 − значит 8 монет по 1 рублю.
4) 4 * 2 = 8 − значит 4 монеты по 2 рубля.
5) 10 * 1 = 10 − значит 10 монет по 1 рублю.
6) 5 * 2 = 10 − значит 5 монет по 2 рубля.
7) 2 * 5 = 10 − значит 2 монеты по 5 рублей.

Страница 79
3. Найди значение выражения a + 58 при a = 8.

Решение
При a = 8
a + 58 = 8 + 58 = 66

4. Восемь пирожков разложили на тарелки, по 4 пирожка на каждую. Сколько тарелок заняли пирожками?

Решение
8 : 4 = 2 (т.) − заняли пирожками.
Ответ: 2 тарелки.

5. Мальчик вырезал 15 кругов и разложил их в 3 ряда поровну. Сколько кругов в одном ряду?

Решение
15 : 3 = 5 (к.) − в одном ряду.
Ответ: 5 кругов.

6. Периметр треугольника 30 см. Длины двух его сторон 10 см и 12 см. Найди длину третьей стороны.

Решение
30 − (10 + 12) = 30 − 22 = 8 (см) − длина третьей стороны.
Ответ: 8 см.

7. Запиши номера всех прямоугольников.
Прямоугольники: 2 и 4.

Страница 81

3. 1) Составь задачу по краткой записи и реши ее.
2) Составь две задачи, обратные данной. Реши их.

Решение
1. От шланга отрезали два куска 8 дм и 6 дм, после чего осталось 16 дм шланга. Найди начальную длину шланга?


1) 8 + 6 = 14 (дм) − шланга отрезали всего.
2) 14 + 16 = 30 (дм) − шлага было изначально.
Ответ: 30 дм.
2.
Обратная задача 1.
От шланга длиной 30 дм отрезали 2 куска длиной 8 дм и 6 дм. Сколько шланга осталось?
1) 8 + 6 = 14 (дм) − шланга отрезали всего.
2) 30 − 14 = 16 (дм) − шланга осталось.
Ответ: 16 дм.

Обратная задача 2.
От шланга длиной 30 дм отрезали два куска и осталось 16 дм. Найди длину второго куска, если длина первого 8 дм?
1) 30 − 16 = 14 (дм) − шланга отрезали всего.
2) 14 − 8 = 6 (дм) − длина второго куска.
Ответ: 6 дм.

Страница 83

3. За партами сидели 18 учеников, по 2 ученика за каждой партой. Сколько парт заняли эти ученики?

Решение

18 : 2 = 9 (п.) − заняли ученики.
Ответ: 9 парт.

4. Саша купил ручку за 8 р., ластик за 5 р., и у него осталось 2 р. Что узнаешь, вычислив:
8 − 5?
8 + 5?
8 + 5 + 2?

Решение

8 − 5 = на 3 (р.) − ручка дороже ластика.
8 + 5 = 13 (р.) − стоимость покупки.
8 + 5 + 2 = 13 + 2 = 15 (р.) − было всего у Саши.

5. Какое число больше на 9, чем 25? 36? 47?
Какое число меньше на 8, чем 51? 62? 73?

Решение

1) 25 + 9 = 34 − больше на 9, чем 25.
2) 36 + 9 = 45 − больше на 9, чем 36.
3) 47 + 9 = 56 − больше на 9, чем 47.

1) 51 − 8 = 43 − меньше на 8, чем 51.
2) 62 − 8 = 54 − меньше на 8, чем 62.
3) 73 − 8 = 65 − меньше на 8, чем 73.

6. 1) Измерь каждое звено ломаной и найди ее длину.
2) Начерти квадрат, периметр которого равен длине ломаной.

Решение

22 мм + 22 мм + 22 мм + 22 мм = 4 * 22 = 88 (мм) = 8 см 8 мм − длина ломаной.
Ответ: 8 см 8 мм

88 : 4 = 22 (мм) = 2 см 2 мм − длина стороны квадрата.

Страница 85

1. Для ремонта купили 8 банок краски, по 2 кг в каждой. Сколько килограммов краски купили?
Составь и реши две задачи, обратные данной.

Решение

8 * 2 = 16 (кг) − краски купили.
Ответ: 16 кг краски.

Обратная задача 1.
Купили 6 кг краски в 8 банках. Сколько краски в каждой банке?
16 : 8 = 2 (кг) − краски в каждой банке.
Ответ: 2 кг

Обратная задача 2.
Купили 16 кг краски по 2 кг в каждой банке. Сколько банок краски купили?
16 : 2 = 8 (б.) − краски купили.
Ответ: 8 банок.

2. Зоя купила 2 альбома, по 6 р. за альбом. Сколько стоила эта покупка?
(Устно.) Составь и реши задачи, обратные данной.

Решение

2 * 6 = 12 (р.) − стоимость покупки.
Ответ: 12 рублей.

Обратная задача 1.
Зоя купила 2 одинаковых альбома на 12 р. Сколько стоил каждый альбом?
12 : 2 = 6 (р.) − стоил каждый альбом.
Ответ: 6 рублей.

Обратная задача 2.
Зоя купила альбомы на 12 р. Сколько альбомов она купила, если каждый альбом стоил 6 р.?
12 : 6 = 2 (альбома) − купила Зоя.
Ответ: 2 альбома.

3. Утке, курице и гусю надо на месяц 12 кг зерна. Гусю надо 5 кг, а утке − 4 кг. Сколько килограммов зерна надо на месяц курице?

Решение

1) 5 + 4 = 9 (кг) − зерна надо гусю и утке на месяц.
2) 12 − 9 = 3 (кг) − зерна надо курице.
Ответ: 3 кг зерна.

4. 5 см 3 мм O 60 мм;
8 дм 4 см O 82 см;
6 см 9 мм O 69 мм;
3 дм 2 см O 23 см.

Решение

5 см 3 мм < 60 мм
(5 * 10) мм + 3 мм < 60 мм
50 мм + 3 мм < 60 мм
53 мм < 60 мм

8 дм 4 см > 82 см
(8 * 10) см + 4 см > 82 см
80 см + 4 см > 82 см
84 см > 82 см

6 см 9 мм = 69 мм
(6 * 10) мм + 9 мм = 69 мм
60 мм + 9 мм = 69 мм
69 мм = 69 мм

3 дм 2 см > 23 см
(3 * 10) см + 2 см > 23 см
30 см + 2 см > 23 см
32 см > 23 см

5.
Множитель      2  2   6   2   8   2
Множитель      4  5   2   7   2   9
Произведение 8 10 12 14 16 18

6. 1) На сколько больше сумма чисел 42 и 19, чем их разность?
2) На сколько меньше сумма чисел 8 и 2, чем их произведение?

Решение

1) (42 + 19) − (42 − 19) = 61 − 23 = на 38 (единиц) − сумма чисел 42 и 19 больше, чем их разность.
Ответ: на 38.

2) 8 * 2 − (8 + 2) = 16 − 10 = на 6 (единиц) − сумма чисел 8 и 2 меньше, чем их произведение.
Ответ: на 6.

7.
35 + 8 − 23 = 43 − 23 = 20
74 + 7 − 31 = 81 − 31 = 50
50 − (34 + 9) = 50 − 43 = 7
50 − 34 − 9 = 16 − 9 = 7
8 + 6 + 12 + 4 = (8 + 12) + (6 + 4) = 20 + 10 = 30
9 + 7 + 13 + 11 = (9 + 11) + (7 + 13) = 20 + 20 = 40

8. Периметр квадрата 8 см. Найди длину стороны этого квадрата.

Решение
8 : 4 = 2 (см) − длина стороны квадрата.
Ответ: 2 см.

Страница 87

4. Какая последовательность чисел составлена по правилу: "Каждое следующее число на 4 больше, чем предыдущее"?
1) 18, 21, 24, 27, 30;
2) 49, 45, 41, 37, 33;
3) 18, 22, 26, 30, 34.

Решение
"Каждое следующее число на 4 больше, чем предыдущее"?
1) 18, 21, 24, 27, 30 − каждое следующее число на 3 больше, чем предыдущее;
2) 49, 45, 41, 37, 33 − каждое следующее число на 4 меньше, чем предыдущее;
3) 18, 22, 26, 30, 34 − каждое следующее число на 4 больше, чем предыдущее.
Ответ: последовательность №3.

5. Запиши номера тех четырех отрезков, из которых можно составить прямоугольник, и начерти его в тетради.

Решение
1) 3 (см) − длина отрезка 1.
2) 5 (см) − длина отрезка 2.
3) 25 (мм) − длина отрезка 3.
4) 5 (см) − длина отрезка 4.
5) 4 (см) − длина отрезка 5.
6) 3 (см) − длина отрезка 6.
Так как, у отрезков 3 и 5 нет равных отрезков, а остальных есть, значит прямоугольник можно составить из отрезков 1, 2, 4 и 6.

Страница 89

9. В бассейне занимались три группы пловцов. В первой группе было 12 человек, во второй − на 3 человека меньше, а в третьей − столько, сколько в первой и второй вместе.
Придумай вопрос и реши задачу.

Решение
В бассейне занимались три группы пловцов. В первой группе было 12 человек, во второй − на 3 человека меньше, а в третьей − столько, сколько в первой и второй вместе. Сколько человек было в третьей группе?
Решение:
1) 12 − 3 = 9 (человек) − было во 2 группе.
2) 12 + 9 = 21 (человек) − был в 3 группе.
Ответ: 21 человек.

10. 80 мм = ☐ см
30 см = ☐ дм
28 см = ☐ дм ☐ см
65 мм = ☐ см ☐ мм

Решение

80 мм = (80 : 10) см = 8 см
30 см = (30 : 10) дм = дм
28 см = 20 см + 8 см = 2 дм 8 см
65 мм = 60 мм + 5 мм = 6 см 5 мм

11. Найди значения:
1) произведения k * 10, если:
k = 1;
k = 3;
k = 5;
k = 8;
k = 10.
2) частного k : 10, если:
k = 20;
k = 60;
k = 70;
k = 90;
k = 100.

Решение
1)
при k = 1:
k * 10 = 1 * 10 = 10

при k = 3:
k * 10 = 3 * 10 = 30

при k = 5:
k * 10 = 5 * 10 = 50

при k = 8:
k * 10 = 8 * 10 = 80

при k = 10:
k * 10 = 10 * 10 = 100

2)
при k = 20:
k : 10 = 20 : 10 = 2

при k = 60:
k : 10 = 60 : 10 = 6

при k = 70:
k : 10 = 70 : 10 = 7

при k = 90:
k : 10 = 90 : 10 = 9

при k = 100:
k : 10 = 100 : 10 = 10

Страница 91
2. Маляр окрашивал каждый день 8 оконных рам. Сколько рам он окрасил за 3 дня?
Составь задачи, обратные данной. Реши их.

Решение

8 * 3 = 24 (р.) − окрасил маляр за 3 дня.
Ответ: 24 рамы

Обратная задача 1.
Маляр окрасил 24 рамы за 3 дня. Сколько рам он окрашивал в день, если каждый день он окрашивал одно и тоже количество рам?
1) 24 : 3 = 8 (р.) − окрашивал маляр в день.
Ответ: 8 рам.

Обратная задача 2.
Маляр окрасил 24 рамы, окрашивая по 8 рам в день. Сколько дней он работал?
24 : 8 = 3 (д.) − работал мастер.
Ответ: 3 дня.

3. Футболисты ехали на матч сначала 2 ч в автобусе, а затем в поезде на 4 ч дольше, чем в автобусе. Сколько всего времени футболисты потратили на дорогу?

Решение
1) 2 + 4 = 6 (ч) − ехали футболисты на поезде.
2) 2 + 6 = 8 (ч) − потратили футболисты на дорогу.
Ответ: 8 часов.

4.
Множитель 3 9 4 7 3 5
Множитель 9 2 3 2 6 2
Произведение 27 18 12 14 18 10

5. Периметр треугольника 28 см. Длины первой и второй сторон 9 см и 7 см. Узнай длину третьей стороны этого треугольника.

Решение
28 − (9 + 7) = 28 − 16 = 12 (см) − длина 3 стороны.
Ответ: 12 см.

Страница 93

3. В неделе 5 рабочих дней. Сколько рабочих дней в 2 неделях? в 3 неделях?

Решение
1) 5 * 2 = 10 (рабочих) − дней в 2 неделях.
2) 5 * 3 = 15 (рабочих) − дней в 3 неделях.
Ответ: 10 дней, 15 дней.

4. Продавец взвесил 6 покупателям по 3 кг яблок. Сколько всего килограммов яблок взвесил продавец?

Решение
6 * 3 = 18 (кг) − яблок взвесил продавец всего.
Ответ: 18 кг.

5. Коля выполнил домашнее задание по математике за 15 мин, по русскому языку за 10 мин, а задание по чтению заняло у него на 15 мин больше, чем по русскому языку.
Поставь вопрос и реши задачу.

Решение
Коля выполнил домашнее задание по математике за 15 мин, по русскому языку за 10 мин, а задание по чтению заняло у него на 15 мин больше, чем по русскому языку. Сколько времени у Коли заняло выполнение домашней работы?
1) 10 + 15 = 25 (мин) − заняло задание по чтению.
2) 15 + 10 + 25 = 25 + 25 = 50 (мин) − заняла домашняя работа.
Ответ: 50 минут.

Страница 95
2. Таня старше Оли на 4 года и старше Юры на 5 лет. Кто моложе: Оля или Юра?

Решение
5 − 4 = на 1 (г.) − Юра моложе Оли.
Ответ: Юра.

3. Дима живет на втором этаже. Никита живет в том же подъезде, что и Дима, но он проходит по лестнице до своей квартиры в 2 раза больше ступенек. На каком этаже живет Никита? Ступенек до первого этажа нет.

Решение
1) на 1 проем между этажами (с 1−го на 2−ой) поднимается Дима.
2) 1 * 2 = на 2 (проема) − поднимается Никита.
3) 1 этаж + 2 проема = на 3 (этаже) − живет Никита.
Ответ: на третьем этаже.

4. В огороде есть грядки с луком, укропом и редисом. Грядок с луком больше, чем с укропом, но меньше, чем с редисом. Каких грядок в огороде больше всего?

Решение
Больше всего в огороде грядок с редисом, так как по условию грядок с луком меньше, чем грядок с редисом. Но также грядок с луком больше, чем с укропом. Это значит, что грядок с укропом меньше, чем с редисом. А меньше всего грядок с укропом.

Страница 97
8. Составь по рисунку задачу на умножение и две задачи на деление. Реши их.

Решение
Задача 1.
В танцевальном кружке мальчики девочки в танце разбились на 6 пар. Сколько всего детей было в танцевальном кружке?
6 * 2 = 12 (д.) − было в танцевальном кружке.
Ответ: 12 детей.

Задача 2.
В танцевальном кружке 12 детей в танце разбились на пары. Сколько всего пар получилось?
12 : 2 = 6 (пар) − детей получилось.
Ответ: 6 пар.

Задача 3.
В танцевальном кружке 12 детей в танце разбились 6 пар. Сколько человек в паре получилось?
12 : 6 = 2 (ч.) − получилось в каждой паре.
Ответ: 2 человека.

Страница 99

27. Маме, папе и дочери вместе 68 лет. Сколько лет дочери, если маме 28 лет, а папе 32 года?

Решение

68 − (28 + 32) = 68 − 60 = 8 (лет) − возраст дочери.
Ответ: 8 лет.

28. Катя принесла из сада 15 тюльпанов. Она составила 3 букета: первый − из 7 тюльпанов, второй − из 5 тюльпанов. Сколько тюльпанов в третьем букете?

Решение

15 − (7 + 5) = 15 − 12 = 3 (т.) − в третьем букете.
Ответ: 3 тюльпана.

29. У хоккеистов школьной команды было 12 старых клюшек и 18 новых. Во время игры 5 клюшек сломалось. Сколько клюшек осталось?

Решение

(12 + 18) − 5 = 30 − 5 = 25 (к.) − осталось.
Ответ: 25 клюшек.

30. В детский сад привезли 20 кг муки. Из 4 кг муки испекли блины, а из 8 кг − булочки. Сколько килограммов муки осталось?
Реши задачи разными способами.

Решение

Способ 1.
20 − 4 − 8 = 16 − 8 = 8 (кг) − муки осталось.
Ответ: 8 кг муки.

Способ 2.
20 − (4 + 8) = 20 − 12 = 8 (кг) − муки осталось.
Ответ: 8 кг.

31. Сыну 9 лет, а отцу 35 лет. На сколько лет отец старше сына?

Решение
35 − 9 = на 26 (лет) − отец старше сына.
Ответ: на 26 лет.

32. Первый мультфильм шел по телевизору 15 мин, второй − на 8 мин меньше, а третий − столько, сколько первый и второй вместе.
Поставь разные вопросы и реши задачи.

Решение
Первый мультфильм шел по телевизору 15 мин, второй − на 8 мин меньше, а третий − столько, сколько первый и второй вместе. Сколько минут шел второй мультфильм? Сколько минут шел третий мультфильм? Сколько минут шли все мультфильмы?
Решение:
1) 15 − 8 = 7 (мин) − продолжительность второго мультфильма.
2) 15 + 7 = 22 (мин) − продолжительность третьего мультфильма.
3) 15 + 7 + 22 = 22 + 22 = 44 (мин) − шли все мультфильмы.
Ответ: 7 мин, 22 мин, 44 мин.

33. Оля вырезала для куклы из бумаги 2 разные кофточки и 3 юбки. Сколько есть разных способов одеть куклу, если каждый раз использовать 1 кофточку и 1 юбку?

Решение
На две кофточки приходится по 3 варианта юбок, тогда:
3 * 2 = 6 (способов) − одеть куклу, если каждый раз использовать 1 кофточку и 1 юбку.
Проверка:
Обозначим кофточки К1 и К2, а юбки Ю1, Ю2, Ю3, тогда:
1) К1 + Ю1,
2) К1 + Ю2,
3) К1 + Ю3,
4) К2 + Ю1,
5) К2 + Ю2,
6) К2 + Ю3.

Страница 100

Вариант 1. Выбери правильный ответ
1. Укажи число, в котором 7 дес. и 8 ед. 78
2. На сколько 4 дес. больше, чем 4 ед.? на 36
3. Укажи число, которое на 6 меньше, чем 50. 44
4. К какому числу надо прибавить 10, чтобы получить 48? 38
5. Уменьшаемое 60, вычитаемое 40. Укажи разность. 20
6. Какое число увеличили на 6, если получили 60? 54
7. Какое число надо вычесть из числа 74, чтобы получить 4? 70
8. Какие цифры надо записать в указанном порядке в окошки равенства 7☐ − 3 = ☐7, чтобы оно стало верным? 0 и 6
9. Укажи выражение, в котором сложение можно заменить умножением. 11 + 11+ 11
10. Укажи результат умножения 8 * 7, если 8 * 6 = 48. 56

Страница 101

Вариант 2. Выбери правильный ответ
1. Укажи число, в котором 8 дес. и 7 ед. 87
2. На сколько 6 единиц меньше, чем 6 дес.? 54
3. Укажи число, которое на 7 больше, чем 33. 40
4. Из какого числа надо вычесть 10, чтобы получить 54? 64
5. Одно слагаемое 60, другое 40. Укажи сумму. 100
6. Какое число уменьшили на 9, если получили 80? 89
7. Какое число надо прибавить к числу 4, чтобы получить 96? 92
8. Какие цифры надо записать в указанном порядке в окошки равенства 5☐ − 2 = ☐8, чтобы оно стало верным? 0 и 4
9. Укажи выражение, в котором сложение можно заменить умножением. 25 + 25
10. Укажи результат умножения 6 * 8, если 6 * 9 = 54. 48

Страница 103
Числовые и буквенные выражения
1. Запиши сумму и разность, произведение и частное чисел 18 и 2.
18 + 2,
18 − 2,
18 * 2,
18 : 2 − числовые выражения.
Что значит найти значение выражения?
Выполни вычисления.

Решение
18 + 2 = 20 − сумма,
18 − 2 = 16 − разность,
18 * 2 = 36 − произведение,
18 : 2 = 9 − частное.
найти значение выражения − значит решить пример, то есть выполнить указанные действия.
Значение числового выражения − это число, которое получается после выполнения всех действий в выражении.

2. Запиши выражения и вычисли их значения.
1) Из числа 80 вычесть сумму чисел 20 и 7.
2) К числу 12 прибавить разность чисел 11 и 3.

Решение
80 − (20 + 7) = 80 − 27 = 53
12 + (11 − 3) = 12 + 8 = 20

3. 1) Что нужно знать, чтобы можно было найти значения буквенных выражений:
a + 5,
d − 8,
k + 14,
c * 3,
b : 2?
2) Найди значения выражений при
a = 8,
d = 28,
k = 30,
k = 10,
k = 6,
с = 4,
b = 10.

Решение
1) Чтобы найти значение выражения a + 5, нужно знать, чему равно a.
Чтобы найти значение выражения d − 8, нужно знать, чему равно d.
Чтобы найти значение выражения k + 14, нужно знать, чему равно k.
Чтобы найти значение выражения c * 3, нужно знать, чему равно c.
Чтобы найти значение выражения b : 2, нужно знать, чему равно b.

2) при a = 8:
a + 5 = 8 + 5 = 13

при d = 28:
d − 8 = 28 − 8 = 20

при k = 30:
k + 14 = 30 + 14 = 44

при k = 10:
k + 14 = 10 + 14 = 24

при k = 6:
k + 14 = 6 + 14 = 20

при c = 4:
c * 3 = 4 * 3 = 12

при b = 10:
b : 2 = 10 : 2 = 5

Равенство. Неравенство. Уравнение
1. Объясни, почему верно неравенство
3 + 4 > 10 − 5. Как это можно доказать?

Решение
3 + 4 > 10 − 5
7 > 5 − неравенство верно, потому что 7 идет при счете после 5, а значит 7 больше.

Страница 105

Свойства сложения
3. Вспомни свойства сложения и объясни, почему верны следующие равенства:
8 + 76 = 76 + 8
(18 + 17) + 3 = 18 + (17 + 3)

Решение
8 + 76 = 76 + 8 − верно, так как от перемены мест слагаемых сумма не меняется (переместительное свойство)

(18 + 17) + 3 = 18 + (17 + 3) − верно, так как два соседних слагаемых можно заменить суммой (сочетательное свойство)

4. Используя свойства сложения, вычисли удобным способом.

Решение
1) 27 + 36 + 4 + 13 = (27 + 13) + (36 + 4) = 40 + 40 = 80
45 + 8 + 5 + 12 = (45 + 5) + (8 + 12) = 50 + 20 = 70
2) 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 = (1 + 9) + (2 + 8) + (3 + 7) + (4 + 6) + 5 = 10 + 10 + 10 + 10 + 5 = 10 * 4 + 5 = 40 + 5 = 45

Страница 107

3. На одной полке стоит 25 книг, а на другой − 30 книг. Сколько всего книг на этих полках?
1) Реши задачу.
2) Измени вопрос так, чтобы задача решалась вычитанием. Реши ее.

Решение

25 + 30 = 55 (к.) − всего на 2 полках.
Ответ: 55 книг.

На одной полке стоит 25 книг, а на другой − 30 книг. На сколько книг на второй полке больше, чем на 1?
30 − 25 = на 5 (к.) − больше на второй полке, чем на первой.
Ответ: на 5 книг.

4. Составь и реши задачу по краткой записи.

Решение

1) Из очереди на почте ушли 6 человек, после чего осталось 8 человек. Сколько всего человек было на почте?
Решение:
8 + 6 = 14 (ч) − было на почте.
Ответ: 14 человек.

2) У Миши было 100 р. Сколько денег истратил Миша в магазине, если у него осталось 75 рублей?
Решение:
100 − 75 = 25 (р.) − истратил Миша.
Ответ: 25 рублей.

5. В первую овощную палатку привезли 50 кг огурцов, во вторую − на 20 кг меньше, а в магазин − столько, сколько в первую и вторую палатку вместе.
Поставь вопрос и реши задачу.

Решение

В первую овощную палатку привезли 50 кг огурцов, во вторую − на 20 кг меньше, а в магазин − столько, сколько в первую и вторую палатку вместе. Сколько килограммов огурцов привезли в магазин?
1) 50 − 20 = 30 (кг) − огурцов привезли во вторую палатку.
2) 50 + 30 = 80 (кг) − огурцов привезли в магазин.
Ответ: 80 кг.

6. 1) Какое время показывают часы?
2) Какое время покажут эти часы через: 15 мин; 30 мин; 1 ч?
3) Какое время показывали эти часы 10 мин назад?

Решение

1) 3 ч или 15 ч − показывают первые часы.
3 ч 10 мин или 15 ч 10 мин − показывают вторые часы.
12 ч 50 мин или 0 ч 50 мин или без 10 мин час или без 10 мин 13 ч − показывают третьи часы.

2)
Первые часы:
3 ч + 15 мин = 3 ч 15 мин или 15 ч 15 мин − покажут часы через 15 мин.
3 ч + 30 мин = 3 ч 30 мин или 15 ч 30 мин − покажут часы через 30 мин.
3 ч + 1 ч = 4 ч или 16 ч − покажут часы через 1 ч.

Вторые часы:
3 ч 10 мин + 15 мин = 3 ч 25 мин или 15 ч 25 мин − покажут часы через 15 мин;
3 ч 10 мин + 30 мин = 3 ч 40 мин или 15 ч 20 мин − покажут часы через 30 мин;
3 ч 10 мин + 1 ч = 4 ч 10 мин или 16 ч 10 мин − покажут часы через 1 ч.

Третьи часы:
12 ч 50 мин + 15 мин = 12 ч 65 мин = 13 ч 5 мин или 1 ч 5 мин − покажут часы через 15 мин;
12 ч 50 мин + 30 мин = 12 ч 80 мин = 13 ч 20 мин или 1 ч 20 мин − покажут часы через 30 мин;
12 ч 50 мин + 1 ч = 13 ч 50 мин или 1 ч 50 мин − покажут часы через 1 ч.

3)
3 ч − 10 мин = 2 ч 60 мин − 10 мин = 2 ч 50 мин или 14 ч 50 мин − показывали первые часы 10 мин назад.
3 ч 10 мин − 10 мин = 3 ч или 15 ч − показывали вторые часы 10 мин назад;
12 ч 50 мин − 10 мин = 12 ч 40 мин или 0 ч 40 мин − показывали третьи часы 10 мин назад.

7. Как будут расположены стрелки часов в 12 ч? в половине пятого?

Решение

1) в 12 ч обе стрелки будут на 12.
2) в половине пятого маленькая стрелка будет между 4 и 5, а большая на 6.

8. Что больше: 1 ч или 59 мин?

Решение
1 ч > 59 мин
60 мин > 59 мин

9. Реши умножением.
В одном пакете 2 л сока. Сколько литров в четырех таких пакетах?

Решение

2 * 4 = 8 (л) − сока в четырех пакетах.
Ответ: 8 литров.

10. Реши делением.
В двух коробках 12 карандашей. Сколько карандашей в одной коробке, если в коробках карандашей поровну?

Решение
12 : 2 = 6 (к.) − в одной коробке.
Ответ: 6 карандашей.

ПОДРОБНЫЕ ОТВЕТЫ В ФОРМЕ ВЫШЕ ВЫБЕРИТЕ СТРАНИЦУ И СМОТРИТЕ!!!